首页>信息公开>通知公告

关于切实做好2017年“国庆”和“十九大”期间安全生产工作的通知

湖南省煤田地质局  时间:2017-09-30

湘煤地〔2017〕74号

关于切实做好2017年“国庆”和“十九大”期间安全生产工作的通知

局属各单位:

  2017年国庆、中秋节(以下简称“两节”)将至,党的十九大召开在即,为切实做好“两节”期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,确保广大干部职工过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项做如下要求:

  一、强化领导,进一步落实安全生产责任

  今年国庆、中秋节“两节”假期时间长,党的十九大即将召开,安全生产任务艰巨。各单位领导干部要牢固树立大局意识和责任意识,务必高度重视,进一步强化对“两节”期间安全生产工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实安全生产责任,切实做好当前安全生产工作。各单位主要负责人要亲自部署,亲自带队检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工,确保节日期间安全生产形势平稳。

  二、强化措施,进一步加强安全管理

  “两节”期间是旅游旺季,也是生产经营、交通运输旺季,是各类安全生产事故的易发时段。各单位要把握节日期间群众密集出行等特点,切实做好施工作业安全、道路交通安全、信访维稳、宣传教育等工作。

  1. 加强对在建项目的安全管理。各单位要对“两节”期间正常施工作业的项目进行全面深入检查,重点排查施工人员是否规范作业,施工现场设备使用管理及用火、用电安全,对排查出的安全隐患能立即整改的必须整改,不能立即整改的必须限期整改,如遇重大安全隐患需停工的的必须停工整治。切实加强对施工人员(尤其是临聘人员)的安全教育,提高施工人员的安全意识,及时发现和消除事故隐患,把问题解决在萌芽状态,确保“两节”期间安全稳定。

  2. 加强道路交通安全工作。“两节”期间,局属各单位要严格控制车辆出行,严禁公车私用,做好驾驶人员安全警示教育,提高交通安全意识,杜绝违章行为,及时做好车辆维修保养工作,防止车辆“带病上路”,确保干部职工的人身安全。提醒广大干部职工节日期间驾驶私家车出行时文明驾驶,严格遵守交通规则,注意交通安全。

  3. 切实做好“两节”期间和党的十九大期间信访工作。“两节”将至,特别是党的十九大的临近,引发集体上访、非正常访的风险和隐患明显加大,各单位要充分认识信访工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,把信访工作作为当前一项重大政治责任,摆在更加突出位置,给予高度重视,尽职尽责,齐心协力抓好信访工作,确保不出问题。

  4. 做好节假日的安全宣传告知工作。各单位要利用短信、微信等媒介,广泛开展的安全生产宣传教育活动,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力,提高干部职工的安全意识,营造良好的社会氛围。提醒广大干部职工,假日出行前关闭燃气等阀门,做好防火、防盗等自查工作,确保职工的生命财产安全;出行旅游时注意自身安全,尽量避免去人群密集的地方。

  三、强化值守,进一步提高应急能力

  各单位要高度重视“两节”期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步完善生产安全事故应急预案。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

  各单位要紧密结合自身实际,进一步作出安排部署,落实各项安全保障措施,为党的十九大召开营造稳定的安全生产环境。

  湖南省煤田地质局

  2017年9月26日